Ormai a pochi giorni dalla fine di questo 2016, molti sarete intenti nell'organizzare e preparare il cenone di Capodanno oppure forse il primo pranzo dell'anno nuovo. Iniziano quindi i viaggi rituali, come li chiama Giuliana Berengan nel suo libro 'La cucina delle donne a Ferrara', le tappe del percorso verso il miglior zampone o cotechino, verso gli ingredienti più buoni e genuini per festeggiare con amici e parenti. Una volta, al tempo dell'infanzia della scrittrice ferrarese, questi viaggi rituali prevedevano veri e propri pellegrinaggi sul territorio Veneto e Ferrarese alla ricerca prima della carne di maiale che proveniva dal paese di Castagnaro, di dove era originario il padre, poi bisognava recarsi dalla moglie di Celio, il fattore degli zii paterni, per comprare le uova; il formaggio, invece, doveva provenire dal caseificio di certi conoscenti di famiglia che ogni anno ne riservavano un pezzetto speciale...Noi abbiamo ritrovato tutti questi posti, tutti quei sapori antichi e le figure che una volta scandivano con la loro ospitalità festosa i rituali di preparazione delle feste in una unica macelleria, quella di Guidi & Casali che abbiamo avuto la fortuna di fotografare qualche tempo fa. Durante questo servizio fotografico ci siamo trovate a lavorare con persone stupende e davvero professionali. Siamo rimaste affascinate dall'eleganza dei piatti pronti preparati da Rita, Giancarlo e Federico, ma ancora di più ci hanno fatto venire l'acquolina in bocca con i loro prodotti freschi e il profumo dei loro formaggi.
Se state percorrendo le vostre tappe verso il cenone di Capodanno perfetto non potete non passare da qui!
Buon Anno Nuovo a tutti!